Opened 6 years ago

Last modified 3 years ago

#534 accepted Bug/Fehler

Artikel werden beim Löschen der Kategorie nicht gelöscht

Reported by: webald Owned by: web28
Priority: normal Milestone:
Component: Admin Version: 2.0.1.0

Description

Löscht man im Backend eine Kategorie werden zwar die Unterkategorien mitgelöscht, nicht aber die enthatenen Artikel.

Das ergibt mehrere Probleme:

  • Artikel, die in keiner Kategorie sind können (im Backend) nicht gelöscht werden.
  • Die in der Datenbank nach wie vor vorhandenen Daten müssen bei jeder Abfrage mit verarbeitet werden (so viel mir das auf, habe Kategorien mit 250.000 Artikeln gelöscht und der Shop wurde nicht schneller)
  • Artikel einfach mitlöschen geht nicht ohne Prüfung, ob der Artikel ggf. in einer anderen Kategorie verlinkt ist.

Attachments (0)

Change History (5)

comment:1 Changed 6 years ago by webald

Ebenfalls nicht gelöscht werden die dazu gehörigen Bilder.

Hierbei fiel mir aber auf, dass die Bilder beim Löschen eines Artikels ohne Nachfrage einfach gelöscht werden. Das sollte ggf. mit einem zusätzlichen Haken ("Artikelbilder ebenfalls löschen") kontrollierbar sein, zumindest für die original_images.

comment:2 Changed 6 years ago by web28

  • Owner changed from somebody to web28
  • Status changed from new to accepted

Probleme kann ich alle bestätigen

Auch die fehlende Option für Artikelbilder mitlöschen ja/nein ist ein wichtiges Feature.

Beim Kategorie löschen sollte überlegt werden ob man nur leere Kategorien löschen darf.
D.h man muss erst alle Artikel in einer Kategorie löschen damit man ein Kategorie löschen kann.
Es sind ja die abenteuerlichsten Kategorieverschachtelungen möglich.

comment:3 Changed 6 years ago by Ines Willenbrock <ines@…>

@web28: die Idee, nur leere Kategorien löschen zu können, gefällt mir.
Abenteuerliche Verschachtelungen werden durchaus genutzt...
Ebenso gefällt die Möglichkeit, einstellen zu können, ob die Bilder jetzt mit gelöscht werden sollen oder nicht.

Man muss es ja nicht übertreiben, und "löschen" als gesetztes "deleted" Flag in der Datenbank umsetzen... Dann wäre die Wiederherstellung von versehentlich gelöschten Objekten ohne Backup einspielen möglich.

comment:4 Changed 6 years ago by GTB

  • Milestone changed from modified-shop-2.00 to modified-shop-2.10
  • Version changed from 2.0 to 2.10

comment:5 Changed 3 years ago by Tomcraft

  • Milestone modified-shop-2.1.0.0 deleted

Add Comment

Modify Ticket

Action
as accepted
Author


E-mail address and user name can be saved in the Preferences.

 
Note: See TracTickets for help on using tickets.